Rancang Bangun Sistem Kontrol Dan Monitoring Penggunaan Daya Listrik Rumah Tangga Berbasis Internet of Things (IoT) - Bria, Severinus; Nurtiyanto, Woro Agus (Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya, 2026)
Keterbatasan dalam mengukur parameter listrik seperti tegangan, arus, daya aktif, daya reaktif, faktor daya, energi, dan biaya juga menjadi masalah yang perlu diatasi, terutama pada instalasi listrik skala rumah tunggal.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang memungkinkan pengguna memantau dan mengendalikan konsumsi daya listrik secara efisien.Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental yang menggunakan ESP32, sensor PZEM-004T, modul relay, layar LCD ST7789, dan aplikasi Blynk. Sensor PZEM-004T menghasilkan rata - rata error pengukuran tegangan sebesar 0,08% dan arus sebesar 0,20%, yang menunjukkan akurasi yang tinggi dan kesalahan yang relatif kecil. Pengujian pada sistem kontrol menunjukkan bahwa seluruh relay berfungsi dengan baik dengan waktu respons cepat antara 0,1 hingga 0,2 detik. Data monitoring pada aplikasi Blynk selama periode pengamatan menunjukkan konsumsi daya yang stabil dengan tegangan rata - rata 219,55-220,30 V, arus sekitar 1,009-1,090 A, dan berada pada kisaran 0,78–0,88. Total energi yang dikonsumsi mencapai 2,55 kWh dengan biaya Rp3.680,-. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat berfungsi dengan baik dalam memantau dan mengendalikan konsumsi daya listrik secara real-time.