Preventif Maintenance Generator Set 2288KVA pada PT. Krakatau Tirta Industri - Adnyano, I Kadek Dwi Adnyano; Endi Permata (Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya, 2026)
Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan preventif maintenance pada Generator Set 2288kVA di PT. Krakatau Tirta Industri, sebuah anak perusahaan PT. Krakatau Steel yang bergerak di bidang produksi air bersih. Dalam studi ini, dilakukan pengkajian menyeluruh menggunakan metode kualitatif yang meliputi observasi terperinci, wawancara mendalam dengan para ahli terkait, serta pemeliharaan langsung yang dilakukan secara cermat pada Generator Set. Generator Set yang menjadi fokus penelitian terdiri dari generator MAGNAMAX 744RSL7056 berkapasitas 2288 kVA dan mesin diesel MTU 16V4000G63 yang memiliki peran vital dalam operasional perusahaan. Penelitian ini terutama menekankan pada prosedur preventif maintenance yang dilakukan secara rutin, yaitu mingguan oleh tim mekanik dan elektrik, dan juga pemeliharaan per 6 bulan oleh tim mekanik untuk memastikan performa optimal dari Generator Set. Temuan yang dihasilkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tindakan preventif maintenance yang dilakukan dengan konsisten memberikan kontribusi penting dalam menjaga kinerja dan keandalan Generator Set. Data yang berhasil terkumpul selama periode Januari hingga Agustus 2024 merekam sejumlah indikator kunci seperti tegangan keluaran, frekuensi, suhu, dan total KWH Generator Set yang menunjukkan konsistensi dalam rentang normal. Adopsi praktik perawatan rutin yang mencakup pengecekan level oli, filter oli, level bahan bakar, air akumulator, air radiator, serta pembersihan komponen turut mendukung stabilitas operasional. Dengan demikian, kesimpulannya pun menguatkan bahwa melalui pelaksanaan preventif maintenance yang andal dan terstruktur, keberhasilan dalam mempertahankan performa dan keandalan peralatan seperti Generator Set di PT. Krakatau Tirta Industri dapat terjamin, sehingga pasokan listrik cadangan bagi operasional perusahaan tetap terjaga dengan baik.