Safari Numerasi: Penguatan Literasi Numerasi Berbasis Ekologi dan Kecerdasan Buatan di Sekolah Dasar - Fara Virgianita Pangadongan; Hety Diana Septika; Rina Aisyah Az Zahra; Nolin Rambu Ndungnga; Siti Nahdiyah; Anggun Anggita Saputri (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar menjadi persoalan penting di Indonesia. Observasi dan wawancara di SDN 016 Sungai Kunjang mengidentifikasi tiga permasalahan yaitu rendahnya minat siswa terhadap kegiatan literasi-numerasi dan keterbatasan kemampuan numerasi kontekstual, belum tersedianya media ajar konkret, serta terbatasnya kompetensi guru dalam memanfaatkan platform berbasis kecerdasan buatan dan pendekatan deep learning. Program pengabdian ini bertujuan memperkuat kemampuan literasi numerasi siswa dan kompetensi digital guru melalui tiga strategi, yaitu 1) kegiatan Safari Literasi Numerasi berbasis ecoprint dan lomba, 2) Pelatihan Literasi Numerasi Berbasis Kecerdasan Buatan dan Deep Learning, serta 3) Pembuatan media ajar "Safari Math" berbahan ramah lingkungan. Program ini dilaksanakan melalui KKN-PLP Tematik FKIP Unmul dengan metode pelatihan, difusi ipteks, dan observasi partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan antusiasme dan keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan literasi numerasi, serta kompetensi digital guru. Ketiga strategi ini terbukti menjadi model terjangkau dan replikabel dalam penguatan literasi numerasi di sekolah dasar.