Optimalisasi Digital Branding Berbasis Pokdarwis untuk Pengembangan Wisata Berkelanjutan di Desa Rejoyoso Kecamatan Bantur - Urnika Mudhifatul Jannah; Pangestuti Prima Darajat; Farid Wahyudi; Anggraeni Hadi Pratiwi; Priska Choirina; Amalia Agung Septarina; Syariful Anam; Alfin Nurul Choiriyah; Aqyla Nailaturrahmah Elhilwa; Achmad Dzulfikri Maulana (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi digital branding melalui Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) guna mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di Desa Rejoyoso, Kecamatan Bantur. Meskipun memiliki potensi wisata alam dan budaya yang menjanjikan, Desa Rejoyoso menghadapi kendala dalam hal promosi digital dan kapasitas sumber daya manusia yang masih terbatas. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi lima tahap utama: observasi dan wawancara, workshop digital branding, pembentukan struktur organisasi Pokdarwis, pendampingan intensif oleh mahasiswa KKN-T UNIRA, serta penyusunan program wisata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembentukan Pokdarwis dengan pembagian tugas yang jelas berhasil meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola media sosial seperti Instagram dan TikTok. Selain itu, program ini menghasilkan luaran fisik berupa papan informasi, peta potensi wisata, dan buku sejarah desa yang memperkuat identitas destinasi wisata. Optimalisasi digital branding ini terbukti efektif meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga keseimbangan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan dalam pengembangan pariwisata.