Implementasi Pengenalan 25 Nabi Melalui Game Edukasi dalam Pembelajaran Agama Islam di SDN 3 Jati Kota Tangerang - Fiqih Hana Saputri; Rudi Setiyanto; Ronal Yulyanto Suladi; Neng Linda Badratul Laela; Makmun ZA (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengatasi permasalahan dalam pembelajaran materi 25 Nabi di SDN 3 Jati Kota Tangerang yang masih menggunakan metode konvensional, sehingga mengurangi minat dan efektivitas pemahaman siswa. Sebagai solusi, dikembangkan dan diimplementasikan aplikasi game edukasi berbasis Android yang dirancang untuk memberikan pengalaman pembelajaran interaktif yang menarik. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan, pengembangan aplikasi, pelatihan penggunaan kepada guru dan siswa, serta evaluasi efektivitas melalui pre-test dan post-test. Melalui kegiatan ini, terlihat jelas pemahaman siswa terhadap kisah 25 Nabi berkembang pesat, seiring dengan meningkatnya gairah dan keterlibatan di dalam kelas. Pihak sekolah pun menyambut baik inovasi ini dengan memberikan tanggapan yang sangat suportif. Kebahagiaan belajar ini berbanding lurus dengan kecerdasan kognitif siswa, terlihat dari kenaikan skor rata-rata dari 55% menjadi 85% yang menunjukkan bahwa teknologi menjadi rekan terbaik dalam menumbuhkan kecintaan terhadap nilai-nilai PAI di kelas. Pemanfaatan aplikasi ini diharapkan sebagai solusi edukasi yang kreatif dalam pengajaran PAI.