Pemberdayaan Kelompok Tani Bahagia Desa Sungai Nilam Jawai Sambas, melalui teknologi Portable Sprayer Tenaga Surya - Pande Putu Agus Santoso; Iman Syahrizal; Iklas Sanubary; Feby Nopriandy; Erwin Erwin; Diko Januarhan; Amien Rais; Dimas Kurniawan; Seftian Seftian (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya efisiensi proses penyemprotan tanaman buah naga pada Kelompok Tani Bahagia di Desa Sungai Nilam akibat penggunaan alat konvensional yang membutuhkan tenaga besar, waktu lama, serta berisiko terhadap kesehatan kerja. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan efisiensi kerja mitra melalui penerapan teknologi portable sprayer berbasis panel surya. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan mitra secara aktif dalam identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan meliputi serah terima alat, pelatihan penggunaan dan perawatan, serta praktik langsung di lapangan. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur untuk mengukur tingkat pemahaman dan kepuasan mitra terhadap teknologi yang diterapkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu mengoperasikan alat secara mandiri dan mengalami peningkatan efisiensi dalam proses penyemprotan, dengan tingkat kepuasan mencapai 87% yang berada pada kategori sangat baik.