EVALUASI DAN RASIONALISASI KERAPATAN JARINGAN POS HUJAN DAN POS DUGA AIR DENGAN METODE STEPWISE DI SUB DAS LESTI - Kurniawati, Tri; Suhartanto, Ery; Harisuseno, Donny (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2017)
ABSTRAK Kuantitas dan kualitas data hidrologi yang akurat tidak terlepas dari pentingnya jaringan pos hidrologi yaitu pos hujan dan pos duga air. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi dan merasionalisasi kerapatan jaringan pos hujan dan pos duga air di Sub DAS Lesti menggunakan metode stepwise. Evaluasi kerapatan jaringan pos hujan dan pos duga air eksisting menggunakan standar WMO (World Meteorological Organization). Sedangkan analisa hubungan kerapatan jaringan pos hujan dan pos duga air menggunakan metode stepwise dan mendapatkan rekomendasi pos hujan dilihat dari nilai koefisien korelasinya. Rekomendasi pos hujan yang rasional dilihat dari 2 aspek yaitu uji statistika dan luas daerah pengaruh dari masing-masing pos hujan. Hasil evaluasi kerapatan jaringan pos hujan dan pos duga air dengan standar WMO, sudah rasional untuk pos duga air. Sedangkan untuk pos hujan walaupun terdapat 6 pos hujan dan telah memiliki kerapatan jaringan yang bagus namun hal tersebut belum rasional karena penyebarannya belum cukup merata jika dilihat dari luas daerah pengaruh pada masing-masing pos hujan. Dan hasil analisa hubungan kerapatan jaringan pos hujan dan pos duga air dengan metode stepwise didapatkan rekomendasi jumlah pos hujan yang rasional yaitu rekomendasi 1 dengan jumlah 2 pos hujan dan rekomendasi 2 dengan jumlah 3 pos hujan. Kata kunci: kerapatan jaringan pos hujan, standar WMO, hubungan pos hujan dan pos duga air, metode stepwise   ABSTRACT The accuracy of quantity and quality hydrology data is related with the importance of hydrology station network especially rain gauge station and automatic water level recorder. This study discusses about evaluation and rationalization network density of rain gauge station and automatic water level recorder in Lesti sub watershed with stepwise method. Evaluation network density of rain gauge station and automatic water level recorder existing uses WMO (World Meteorological Organization)’s standard. Analysis the relation in network density of rain gauge station and automatic water level recorder uses stepwise method and the result will get rain gauge station recommendation from its correlation coefficient. Then rain gauge station recommendation which is rational is seen by 2 aspects, they are statistic result and catchment area of rain gauge station. Based on evaluation network density of rain gauge station and automatic water level recorder with WMO’s standard, automatic water level recorder has been rational. And rain gauge station has not been rational yet because deployment of rain gauge station is not prevalent, although there are 6 rain gauge stations and it has good network density. Rain gauge station recommendation which is rational are recommendation 1 with 2 rain gauge stations and recommendation 2 with 3 rain gauge stations based on the result of analysis relation in network density of rain gauge station and automatic water level recorder with stepwise method. Keywords: network density of rain gauge station, WMO standard, relation of rain gauge station and automatic water level recorder, stepwise method