Pelatihan Kemampuan Dasar Bahasa Arab Panti Asuhan Yayasan Al Choiriyah melalui Metode Fun Learning Mufradat - Agus Jati Waluyo; Suci Reza Syafira (Abdimas Awang Long, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab pada tingkat pemula sering menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya penguasaan kosakata (mufradat) serta metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional sehingga kurang mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Kosakata merupakan komponen fundamental dalam pembelajaran bahasa karena menjadi dasar bagi keterampilan membaca, menulis, berbicara, dan memahami bahasa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar bahasa Arab anak-anak di Panti Asuhan Yayasan Al Choiriyah melalui penerapan metode Fun Learning Mufradat. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang meliputi tahapan discovery, dream, design, define, dan destiny. Kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui berbagai aktivitas pembelajaran interaktif seperti permainan kosakata, penggunaan flashcard, lagu bahasa Arab, serta role play percakapan sederhana. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta dalam mengenal kosakata, pengucapan kosakata, memahami arti, serta menggunakan kosakata dalam kalimat sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta dari 43,75 pada pre-test menjadi 78,00 pada post-test. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode Fun Learning Mufradat efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab serta meningkatkan motivasi belajar peserta. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran berbasis aktivitas yang menyenangkan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran bahasa Arab bagi pemula dalam konteks pendidikan nonformal.