Pelatihan Metode Tilawati Di Desa Tondomulo Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur - Syafura Azizah; Anisatul Fikriyah (Abdimas Awang Long, 2026)
Pelatihan metode Tilawati merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an secara tartil sesuai kaidah tajwid. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tondomulo, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, sebagai respon terhadap kebutuhan masyarakat akan metode pembelajaran Al-Qur'an yang efektif, mudah dipahami, dan menyenangkan, khususnya bagi anak-anak dan pemula. Metode Tilawati sendiri dikenal dengan pendekatan yang sistematis, audio visual, dan berorientasi pada latihan berulang yang memudahkan peserta dalam memahami makhraj dan hukum tajwid. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan peserta dan tokoh masyarakat, serta dokumentasi kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur'an peserta, baik dari segi kelancaran, penguasaan tajwid, maupun kepercayaan diri dalam membaca. Selain itu, pelatihan ini juga membangkitkan semangat masyarakat untuk lebih aktif mengikuti kegiatan keagamaan, terutama pembelajaran Al-Qur'an. Tantangan yang dihadapi dalam pelatihan ini meliputi keterbatasan waktu, perbedaan tingkat kemampuan peserta, serta minimnya fasilitas belajar. Namun, tantangan tersebut dapat diatasi dengan pendekatan personal, komunikasi yang baik, serta penggunaan metode Tilawati yang fleksibel. Kegiatan ini memberikan dampak positif dan membuka peluang bagi diadakannya pelatihan lanjutan serta pengembangan lembaga pendidikan Al-Qur'an di tingkat desa. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan masyarakat Desa Tondomulo semakin sadar akan pentingnya membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar, serta mampu menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari.