Memberdayakan Guru Melalui Keterampilan Mengajar yang Kreatif untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Bakat Anak-Anak Disabilitas - Khurin In Ratnasari; Dukan Jauhari F (Abdimas Awang Long, 2026)
Pemberdayaan anak berkebutuhan khusus di MI 2 Jombang Jember dilaksanakan melalui pendekatan Pengembangan Masyarakat Berbasis Aset (ABCD), dengan fokus pada pengembangan keterampilan kreatif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran inklusif adaptif yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa berkebutuhan khusus. Metode ABCD mendorong pemanfaatan potensi yang ada dalam masyarakat, termasuk individu, lembaga, dan jaringan sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mengalami peningkatan pemahaman tentang model pembelajaran inklusif, seperti pembelajaran kolaboratif, berbasis proyek, dan pembelajaran berdiferensiasi. Guru juga diberikan ruang praktik langsung untuk menerapkan metode-metode tersebut di kelas. Selain itu, pendekatan pembelajaran berbasis gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik diperkenalkan melalui media pendidikan kreatif. Keberhasilan program ini didukung oleh keterlibatan aktif guru, dukungan orang tua, dan kolaborasi dengan masyarakat. Untuk memastikan keberlanjutan, program ini memerlukan pelatihan lebih lanjut, evaluasi berkala, dan kolaborasi dengan pihak eksternal. Diharapkan kegiatan ini memberikan dampak positif yang berkelanjutan dalam mendukung pendidikan inklusif dan mengembangkan potensi anak disabilitas di MI 2 Jombang.