Sosialisasi Profesi Notaris dan PPAT sebagai Upaya Menguatkan Minat Siswa SMAS Katolik Santa Maria Tanjungpinang untuk Melanjutkan Pendidikan Tinggi - Shinta Pangesti (Abdimas Awang Long, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat di SMAS Katolik Santa Maria Tanjungpinang dilaksanakan sebagai upaya untuk mengatasi keterbatasan informasi siswa terkait pendidikan tinggi dan perencanaan karier, meskipun minat untuk melanjutkan pendidikan telah dimiliki. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan profesi Notaris dan PPAT sebagai langkah strategis dalam menguatkan dan mengarahkan minat siswa melanjutkan pendidikan tinggi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, dialog interaktif, serta refleksi kritis terhadap materi yang disampaikan, yang mencakup pengenalan diri, pengembangan potensi, serta pemahaman profesi Notaris dan PPAT. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dari 86% siswa yang sebelumnya tidak mengetahui profesi Notaris dan PPAT menjadi 100% siswa yang menyatakan telah mengetahuinya, serta 8% siswa menunjukkan ketertarikan terhadap profesi tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa pengenalan profesi efektif dalam meningkatkan pengetahuan sekaligus membantu siswa merencanakan karier secara lebih terarah. Dengan demikian, kegiatan ini memiliki peran penting dalam menjembatani minat siswa dengan pemahaman yang memadai mengenai pendidikan tinggi dan prospek karier di masa depan.