Digitalisasi UMKM Melalui Google Maps Penggunaan QRIS - Wahyuni; Salma Sapitri; Marcel Alfredo Saragih (Abdimas Awang Long, 2026)
Di zaman sekarang, digitalisasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) adalah langkah penting untuk meningkatkan daya saing bisnis. Tujuan dari program kerja ini adalah untuk mengetahui bagaimana digitalisasi UMKM mendukung pertumbuhan bisnis melalui penggunaan Google Maps sebagai alat promosi dan penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai sistem pembayaran digital. Dalam kegiatan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan mengumpulkan data dari pelaku UMKM melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa Google Maps dapat meningkatkan visibilitas dan kemudahan akses lokasi bisnis bagi konsumen, sehingga membantu memperluas jangkauan pasar. Sementara itu, transaksi pembayaran non-tunai menjadi lebih mudah dengan QRIS, meningkatkan layanan, dan memuaskan pelanggan. Meskipun demikian, digitalisasi UMKM masih mengalami kendala. seperti keterbatasan pengetahuan teknologi dan akses internet. Kesimpulannya, digitalisasi UMKM melalui Google Maps dan QRIS dapat membantu meningkatkan efektivitas promosi dan kemudahan transaksi sehingga berpotensi meningkatkan perkembangan usaha. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berupa edukasi dan pendampingan digital bagi pelaku UMKM agar pemanfaatan teknologi dapat dilakukan secara optimal.