INOVASI MODEL BISNIS UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING: PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS DAN BLUE OCEAN STRATEGY - Susan Sulastri; Suyatmi Suyatmi; Reza Widhar Pahlevi Widhar Pahlevi; Laksmindra Saptyawati (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2026)
RM Padang Rang Chaniago menghadapi persaingan Red Ocean yang semakin ketat di Kota Tasikmalaya. Kondisi ini ditandai oleh bertambahnya rumah makan yang menawarkan paket nasi murah sehingga menekan pendapatan usaha. Selain itu, pengelolaan yang masih bersifat tradisional dan ketergantungan operasional pada pemilik menjadi hambatan dalam menciptakan diferensiasi serta memperluas skala usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis model bisnis yang berjalan saat ini dan merancang strategi Blue Ocean berbasis Business Model Canvas (BMC) untuk menghasilkan inovasi nilai yang lebih kompetitif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kerangka ERRC (Eliminate, Reduce, Raise, Create) menghasilkan rancangan model bisnis baru yang berfokus pada segmen corporate lunch box, layanan katering instansi, dan penguatan kanal digital. Strategi ini mengurangi ketergantungan pada persaingan harga serta memperluas sumber pendapatan. Integrasi BMC dan strategi Blue Ocean terbukti mampu merekonstruksi model bisnis RM Padang Rang Chaniago sehingga tidak lagi hanya bersaing pada aspek harga, melainkan menciptakan ruang pasar baru yang lebih berkelanjutan dan bernilai tambah. Dengan demikian, usaha memiliki peluang untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang.