Pengaruh Quizizz sebagai Media Pembelajaran Berbasis Game Education Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran Fisika Kelas XI SMA Bajiminasa Makassar - Yovita Mita; Mariani Akhfar; Pertiwi Pertiwi; Harnipa Harnipa (OMEGA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN DAN SAINS FISIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa pada pembelajaran fisika dengan menggunakan Quizizz sebagai media pembelajaran berbasis game education. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa pada pembelajaran fisika disebabkan oleh media pembelajaran yang tidak bervariasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group. Populasi penelitian ini berjumlah 58 siswa yang terbagi menjadi tiga kelas. kelas XI 1 sebagai kontrol dengan 20 siswa dan kelas XI 2 sebagai kelas eksperimen dengan 20 siswa . Instrumen pengumpulan data berupa kuisioner untuk mengukur minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar hasil belajar yang signifikan pada kelas eksperimen dimana rata-rata skor minat akhir sebesar 61,75 dan berada pada kategori tinggi dibandingkan pada kelas kontrol dengan rata-rata skor minat belajar akhir sebesar 49,10 dan berada pada kategori cukup. jadi kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan Quizizz sebagai media pembelajaran berbasis game education berpengaruh terhadap minat belajar siswa.