Pengaruh Kompetensi Guru dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Melalui Disiplin Kerja Guru Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Palangka Raya - Budi Santoso; Ahmad Suriansyah; Novitawati Novitawati (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2020)
Abstract: Teachers' work achievements are a reflection of the responsibility and quality of the implementation of an educator's duties in supporting the success of education. The low performance of teachers at the Palangka Raya City State High School is still a concern, characterized by a lack of involvement in professional activities, a low level of discipline, and work motivation which is mostly external. Teacher performance is not only influenced by one factor, but the result of the interaction of various elements such as competence, motivation, and work discipline. This study was conducted to find out how teacher competence and work motivation affect work performance, both directly and indirectly through work discipline as a mediating variable. This study uses a quantitative approach with a survey method. The population in this study is all public high school teachers in Palangka Raya City, and the sampling technique is carried out proportionally. Data collection was carried out using a Likert scale questionnaire, and data analysis was carried out using path analysis with the help of SPSS version 25. The results of the study show that teacher competence and work motivation have a direct and significant effect on work discipline, as well as directly affect teachers' work performance. Work discipline has been shown to be a mediating variable that strengthens the relationship between competence and motivation to work performance. From the results of this study, it is suggested: (1) teachers need to increase commitment and responsibility through continuous professional development, (2) school principals are expected to create a work climate that supports motivation and discipline, and (3) educational institutions need to design competency strengthening programs that are integrated with strengthening work culture Keywords: Teacher Competence; Work Motivation; Work Discipline; Teacher Work Performance Abstrak: Prestasi kerja guru merupakan pencerminan dari tanggung jawab dan kualitas pelaksanaan tugas seorang pendidik dalam mendukung keberhasilan pendidikan. Rendahnya prestasi kerja guru di SMA Negeri Kota Palangka Raya masih menjadi perhatian, ditandai dengan minimnya keterlibatan dalam kegiatan profesional, rendahnya tingkat kedisiplinan, serta motivasi kerja yang sebagian besar bersifat eksternal. Kinerja guru tidak hanya dipengaruhi oleh satu faktor, melainkan hasil interaksi berbagai elemen seperti kompetensi, motivasi, dan disiplin kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kompetensi guru dan motivasi kerja memengaruhi prestasi kerja, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui disiplin kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMA Negeri di Kota Palangka Raya sejumlah 527, dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara proporsional sejumlah 227 guru. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket berskala Likert, dan analisis data menggunakan path analysis dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru dan motivasi kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap disiplin kerja, serta secara langsung memengaruhi prestasi kerja guru. Disiplin kerja terbukti menjadi variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara kompetensi dan motivasi terhadap prestasi kerja. Dari hasil penelitian ini disarankan: (1) guru perlu meningkatkan komitmen dan tanggung jawab melalui pengembangan profesional berkelanjutan, (2) kepala sekolah diharapkan menciptakan iklim kerja yang mendukung motivasi dan disiplin, serta (3) lembaga pendidikan perlu merancang program penguatan kompetensi yang terintegrasi dengan penguatan budaya kerja. Kata kunci: Kompetensi Guru; Motivasi Kerja; Disiplin Kerja; Prestasi Kerja Guru