STUDI PERENCANAAN SPILLWAY BENDUNGAN LOEA KABUPATEN KOLAKA TIMUR PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Taufiq, Mohammad; Juwono, Pitojo Tri; Jalaludin, Muhammad Satia (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2017)
ABSTRAKPerencanaan pelimpah Bendungan Loea adalah salah satu dari kajian terpenting perencanaan Bendungan Loea. Inti dari studi ini adalah merencanakan pelimpah berdasarkan pertimbangan topografi, hidrologi dan hidrolika yang sesuai. Kemudian dalam setudi perencanaan ini ada dua bagian terpenting yang dianalisis keamanannya yakni mercu pelimpah dan dinding penahan yang ditinjau dari keamanan terhadap gaya geser, gaya guling dan daya dukung tanah. Perencanaan penulangan dan pembetonan konstruksi juga tak kalah penting dalam studi perencanaan ini demi mewujudkan kesempurnaan perencanaan konstruksi. Dari analisis hidrologi dan hidrolika hasil studi didapatkan sebuah desain pelimpah bertipe pelimpah samping dengan bentuk mercu pelimpah USBR Ogee tipe I serta kolam olakan USBR tipe II yang telah memenuhi untuk kondisi banjir rancangan Q100th, Q1000th dan QPMF. Untuk desain dinding penahan yang direncanakan dalam studi ini ialah dinding penahan tipe kantilever. Dari analisis faktor keamanan bangunan didapatkan nilai yang memenuhi kriteria standar yang berlaku pada sebuah bangunan yang tahan terhadap gaya geser, gaya guling dan daya dukung tanah. Adapun untuk perencanaan pembetonan dan penulangan pada konstruksi mercu pelimpah dan dinding penahan direncanakan dengan mutu beton f’c = 30 MPa dan fy = 300 MPa.Kata Kunci: Pelimpah Samping, Kantilever,Dinding Penahan, Beton bertulangABSTRACTPlanning of the Loea Dam is one of the most important studies of the Loea Dam design. The core of this study is to plan the spillway based on topographic, hydrological and hydraulic appropriate considerations. Then in this set of planning there are two most important parts that are analyzed for safety, they are spillway weir and retaining walls viewed from safety against shear forces, slipping forces and soil bearing capacity. Planning of reinforcement and construction of concrete is also important in this planning study in order to realize the perfection of construction planning. From hydrological and hydraulic analysis, the result of the study was obtained a side-channel spillway design with Ogee type I nappe-shape crest weir and a type II of USBR basin that has been fulfilled for Q100th, Q1000th and QPMF flood design condition. For the design of the retaining wall planned in this study is a cantilever type wall. From the analysis of building safety factors obtained values that meet the standard criteria applicable to a building that is resistant to shear forces, slipping forces and soil bearing capacity. As for the planning of concretion and reinforcement on the construction of spillway and retaining wall is planned with the quality of concrete f'c = 30 MPa and fy = 300 MPa.Keywords: Side channel Spillway, Cantilever,Retaining Wall, Reinforced Concrete