Resiliensi Sistem Kelautan Perikanan Indonesia terhadap Tekanan Perubahan Iklim - Muhammad Arhan Rajab; Nur Ifra Khumaera (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2026)
Policy brief ini membahas dampak perubahan iklim terhadap pembangunan sektor kelautan dan perikanan di Indonesia serta implikasinya bagi ketahanan ekologi dan kesejahteraan masyarakat pesisir. Perubahan iklim yang ditandai oleh kenaikan permukaan laut, degradasi ekosistem pesisir, dan peningkatan risiko bencana telah mengancam produktivitas perikanan, ketahanan pangan, dan stabilitas sosial-ekonomi di wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil. Di sisi lain, Indonesia memiliki potensi strategis melalui pengelolaan sumberdaya kelautan dan ekosistem karbon biru, seperti mangrove dan lamun, yang berperan penting dalam mitigasi perubahan iklim dan pembangunan ekonomi berkelanjutan. Policy brief ini menekankan pentingnya penguatan kebijakan dan tata kelola pesisir yang integratif, inklusif, dan berkelanjutan atas pengelolaan ekosistem laut, serta peningkatan peran masyarakat lokal sebagai bagian dari strategi untuk mendukung ketahanan sektor kelautan dan perikanan di masa depan.