Keunggulan Kompetitif Media Digital Republika Analisis Porter dalam Dakwah Bil Kitabah dan Ekonomi Umat - Sa’idahtul Akmala Yusuf; Muhamad Zen; Fatmawati (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Perkembangan media digital telah mengubah cara penyampaian informasi dan dakwah Islam secara fundamental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media digital Republika membangun keunggulan kompetitif dalam mengoptimalkan dakwah bil kitabah serta perannya dalam pemberdayaan ekonomi umat. Menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa keunggulan kompetitif dibangun melalui strategi diferensiasi berbasis nilai Islam, fokus pada audiens Muslim, serta integrasi teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Big Data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah bil kitabah di era digital bertransformasi menjadi konten yang interaktif dan adaptif, sementara pemberdayaan ekonomi umat diwujudkan melalui penguatan ekosistem filantropi Islam seperti zakat dan wakaf produktif serta dukungan nyata terhadap UMKM. Penelitian ini menegaskan bahwa media Islam mampu menyinergikan teori manajemen Barat dengan misi dakwah untuk menciptakan resiliensi ekonomi dan kesadaran beragama yang kokoh di tengah arus transformasi digital.