MENUMBUHKAN KEPEMIMPINAN SISWA MELALUI KEGIATAN LITERASI - Riana Fathonatul Qoidah (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kegiatan literasi terhadap pengembangan kepemimpinan siswa di sekolah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di beberapa sekolah yang menerapkan program literasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi, seperti membaca bersama, diskusi kelompok, dan penulisan kreatif, memiliki dampak positif dalam meningkatkan rasa percaya diri, kemampuan komunikasi, dan keterampilan berpikir kritis siswa. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong kolaborasi dan inisiatif siswa, serta meningkatkan rasa tanggung jawab terhadap lingkungan sekolah. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi kegiatan literasi dalam kurikulum pendidikan untuk membentuk siswa menjadi pemimpin yang aktif dan bertanggung jawab di masa depan.Kata kunci: Letakkan 3-5 kata kunci Anda di sini; kata kunci dipisahkan dengan tanda titik koma