Teori Belajar dan Pembelajaran - Mardiah Astuti; Sania Salsabilla; Hana Nuryoja Juniasti; Anggi Renatalia; Syukria Putri Iryani; Nadi R Langgah; Syadila (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Artikel ini membahas tentang teori belajar dan pembelajaran sebagai landasan penting dalam dunia pendidikan. Teori belajar dijelaskan sebagai dasar konseptual yang menerangkan bagaimana proses belajar terjadi dalam diri peserta didik, sedangkan pembelajaran merupakan proses yang dirancang secara sistematis oleh pendidik agar tujuan belajar dapat tercapai secara efektif. Artikel ini menguraikan beberapa teori belajar utama, yaitu behaviorisme yang menekankan perubahan perilaku melalui penguatan dan pembiasaan, kognitivisme yang berfokus pada proses mental seperti berpikir dan memahami, konstruktivisme yang melihat belajar sebagai proses membangun pengetahuan secara aktif, serta humanistik yang menekankan pada pengembangan potensi dan aktualisasi diri peserta didik. Selain itu, dibahas pula perbedaan antara teori belajar dan pembelajaran agar tidak terjadi kekeliruan dalam memahaminya. Melalui pemahaman berbagai teori tersebut, pendidik diharapkan mampu memilih dan menerapkan pendekatan yang tepat sesuai dengan kebutuhan peserta didik sehingga proses pembelajaran menjadi lebih bermakna dan efektif.