Implementasi Kampunge Arek Suroboyo Ramah Perempuan Dan Anak (KAS RPA) Kampung Aman Di Kelurahan Balongsari Kota Surabaya - Nadiya Suluki; Aulia Putri; Putri Aisya; Queena Kartika; Zain Ma'rufah; Tjitjik Rahaju; Ardiyansah (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Tingginya jumlah korban kekerasan terhadap perempuan di Indonesia mencapai 27.658 kasus pada tahun 2024. Surabaya sebagai kota metropolitan mengalami peningkatan jumlah kekerasan terhadap perempuan sekitar 35% pada tahun 2023-2024. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa upaya dalam penanganan kekerasan terhadap perempuan di tingkat kota masih perlu diperkuat melalui pendekatan yang lebih sistematis dan berbasis komunitas. Pemerintah kota Surabaya menginisiasi progam Kampunge Arek Suroboyo Ramah Perempuan dan Anak (KAS RPA) sebagai inovasi kebijakan daerah yang sejalan dengan SDGs 5 tentang Kesetaraan Gender. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi KAS RPA indikator Kampung Aman di kelurahan Balongsari menggunakan teori George C. Edwards III dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak kelurahan, DP3APPKB, dan masyarakat perempuan penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi berjalan cukup baik melalui sosialisasi rutin, pembentukan Satgas PPA di tingkat RT dan adanya kolaborasi lintas sektor. Namun, masih terdapat kendala dimana korban memilih diam dan menyelesaikan masalah secara kekeluargaan.