Pengangguran dan Pembangunan Perkotaan (Studi Kasus: Kota Palembang) - Ridho, M Faruk Rosya (Journal of Regional and City Planning, 2010)
Berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Kota Palembang Tahun 2004-2008, persoalan ketenagakerjaan merupakan bagian dari rencana pembangunan. Jika fenomena tingkat pengangguran ini tidak diatasi maka akan timbul permasalahan sosial ekonomi. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya dalam mengatasi masalah pengangguran untuk mendukung pembangunan di Kota Palembang. Metodologi yang digunakan adalah system dynamics. Hal ini dikarenakan tidak hanya komponen permintaan akhir sebagai determinan tingkat pengangguran melainkan juga tingkat teknologi proses produksi dan tingkat migrasi masuk. Tingkat pengangguran diperkirakan akan semakin meningkat apabila perkembangan ekonomi sosial mengikuti kecenderungan yang sedang terjadi. Untuk menghindari permasalahan tersebut, diperlukan suatu kebijakan yang mampu mengubah kecenderungan perkembangan tersebut agar masalah pengangguran dapat dikurangi seperti yang diharapkan. Berdasarkan temuan studi, kebijakan yang paling efektif dan efisien adalah kebijakan komprehensif, yaitu dengan menerapkan kebijakan pada berbagai variabel determinan secara bersamaan. Kebijakan terbaik adalah dengan menggabungkan secara bersamaan kebijakan perubahan permintaan akhir dengan kebijakan perubahan teknologi proses produksi dan pembatasan migrasi masuk.Kata Kunci: masalah penganggguran, perubahan permintaan akhir, perubahan teknologi proses produksi, pembatasan migrasi masuk, system dynamicsÂ Based on Palembang Middle Range Development Plan (RPJM) Year 2004-2008, employment issues are part of the development plan. If unemployment is not addressed properly there will be serious social economic problems. This article aims at identifying measures to overcome the problem of unemployment to support development in the city of Palembang. The methodology used is the system dynamics. It is because not only the components of final demand as the determinant of the unemployment rate but also the level of production process technology and level of in-migration. The rate of unemployment is expected to further increase if the social economic development following the trend that is happening. To avoid these problems, a policy is needed which is capable of reversing the trend of these developments so that the problem of unemployment can be reduced as expected. The most effective policies are comprehensive and efficient manner, namely by applying policies on various determinant variables simultaneously. Therefore, the best policy is to combine the final demand changes in policy with policy changes in technology and production processes and restrictions of in-migration.Keywords: unemployment problem, final demand changes, production process technology changes, in-migration restrictions, system dynamics