KAJIAN ANALITIS STRATEGI PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN TINGGI - Tarsianus Golo; Benediktus Feliks Hatam (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan kinerja pegawai di lingkungan pendidikan tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan (Library Research), yakni kegiatan mengumpulkan dan menganalisis bahan-bahan pustaka berupa buku, jurnal ilmiah, literatur yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukan[M1] beberapa strategi yang perlu secara konsisten dilakukan oleh internal pendidikan tinggi dalam meningkatkan kinerja pegawai, yaitu (1) analisis pekerjaan dan desain pekerjaan, (2) analisis kebutuhan pelatihan dan rekrutmen, (3) peningkatan kualitas TKPT, (4) pengembangan karir, (5) penghargaan dan apresiasi,dan (6) disiplin dan konsistensi. Kontribusi penelitian ini adalah memperkuat literatur bahwa konsistensi antara perencanaan dan implementasi pengembangan sumber daya manusia dengan variabel lainnya yakni rekrutmen, penempatan pegawai sampai pegawai tersebut pensiun adalah sebagai strategi dalam meningkatkan kinerja pegawai. Termasuk memberi pertimbangan kepada pengelola dan pemimpin pendidikan tinggi agar dalam perencanaan pengembangan mutu dan perluasan akses diikuti dengan pengembangan SDM sehingga terwujudnya pendidikan tinggi yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat yang dinamis sebagai akibat dari kemajuan Ilmu pengetahuan dan Teknologi.