Teori Dan Model Perkembangan Sumber Daya Manusia - Siti Muasaroh; Ahmad Ahmad Lathif; Wahyu Wahyudin; Machdum Bachtiar (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan upaya sistematis yang sangat penting dalam meningkatkan daya saing dan menjaga keberlanjutan suatu institusi di era globalisasi dan transformasi digital. Artikel ini mengkaji konsep, landasan teori, model, strategi, serta tantangan pengembangan SDM melalui metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan SDM adalah proses terencana dan berjangka panjang yang bertujuan meningkatkan kompetensi, pengetahuan, keterampilan, serta kinerja individu melalui pendidikan, pelatihan, dan pengembangan karier. Landasan teori yang digunakan meliputi Teori Human Capital, Teori Motivasi, Andragogi, dan Teori Kompetensi. Di Indonesia, model pengembangan SDM yang banyak diterapkan antara lain model berbasis kompetensi dan Tree Human Resources. Namun, penerapan pengembangan SDM di era digital masih menghadapi berbagai tantangan, seperti resistensi terhadap perubahan, kesenjangan kemampuan digital, serta masalah keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan SDM yang terintegrasi disertai evaluasi berkelanjutan agar pelaksanaannya lebih efektif dan mampu menjawab tuntutan perkembangan zaman.