Implementasi Prinsip New Public Service Dalam Pengelolaan Akun Instagram Diskominfo Kabupaten Sidoarjo - Shabrina Faradila; Muhammad Agus Muljanto (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji penerapan prinsip New Public Service (NPS) dalam pengelolaan akun Instagram milik Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sidoarjo sebagai sarana komunikasi publik pemerintah daerah. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati konten yang dipublikasikan di Instagram, melakukan wawancara dengan pihak pengelola akun, serta mengkaji dokumentasi aktivitas digital yang mencakup unggahan, komentar, dan respons berupa tanda suka. Analisis data dilakukan dengan menjadikan teori New Public Service dari Denhardt dan Denhardt sebagai kerangka analisis, khususnya pada prinsip orientasi kepentingan publik, pelayanan warga negara, akuntabilitas, dan nilai kemanusiaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram Diskominfo Sidoarjo telah dimanfaatkan sebagai sarana penyebaran informasi publik yang terbuka, informatif, dan mudah diakses masyarakat. Namun demikian, pola komunikasi masih cenderung satu arah dan partisipasi publik dalam bentuk dialog belum optimal. Oleh karena itu, penguatan aktivitas interaktif dan ruang komunikasi dua arah diperlukan agar pengelolaan media sosial pemerintah semakin mencerminkan nilai-nilai New Public Service secara utuh.