Optimalisasi Sistem Tata Usaha dalam Mendukung Pelayanan Akademik di SMP Negeri 1 Panyabungan - Marwah; Mhd. Dandi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi sistem tata usaha dalam mendukung pelayanan akademik di SMP Negeri 1 Panyabungan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tata usaha di SMP Negeri 1 Panyabungan telah berjalan dengan cukup baik dan terorganisir dalam mendukung administrasi pendidikan. Tata usaha berperan penting dalam pengelolaan data peserta didik, pengarsipan dokumen, pelayanan administrasi akademik, serta pelayanan kepada orang tua dan masyarakat sekolah. Optimalisasi pelayanan terlihat dari sikap staf tata usaha yang responsif, ramah, dan profesional dalam memberikan pelayanan administrasi, seperti pengurusan perubahan data alumni, perizinan siswa, dan administrasi mutasi peserta didik. Selain itu, keberadaan sarana dan prasarana yang memadai serta kerja sama antar warga sekolah turut mendukung efektivitas pelayanan pendidikan. Optimalisasi tata usaha memberikan implikasi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan akademik, terciptanya lingkungan sekolah yang tertib, serta meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap sekolah. Oleh itu, pengembangan sistem administrasi dan peningkatan kualitas pelayanan tata usaha perlu terus dilakukan untuk mendukung mutu pendidikan yang lebih baik