Evaluasi Kinerja Bagian Perencanaan dan Keuangan Sekretariat Daerah Kabupaten Nganjuk Berdasarkan Konsep SMART - Auliyah Sindi Maheswari; Rizky Nurhidayat Perdana (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Implementasi good governance menuntut sistem manajemen kinerja yang transparan dan akuntabel, di mana kualitas perencanaan kinerja menjadi penentu keberhasilan pelaporan dan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi capaian kinerja Bagian Perencanaan dan Keuangan Sekretariat Daerah Kabupaten Nganjuk tahun 2024 serta menilai kualitas indikator kinerjanya menggunakan konsep SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data sekunder dari dokumen resmi instansi. Analisis data dilakukan melalui perhitungan persentase capaian indikator kinerja utama dan evaluasi sistematis terhadap lima kriteria SMART. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capaian output Bagian Perencanaan dan Keuangan mencapai rata-rata 100% dengan kategori Sangat Tinggi, sementara realisasi anggaran mencapai 88,27%. Seluruh indikator kinerja memenuhi kriteria SMART dengan skor sempurna (100%), yang mencerminkan keselarasan antara perencanaan dan pelaksanaan tugas. Namun, ditemukan variasi signifikan pada penyerapan anggaran sub kegiatan tertentu yang memerlukan evaluasi akurasi estimasi biaya. Kontribusi penelitian ini memberikan gambaran objektif mengenai penerapan manajemen kinerja sektor publik dan memberikan rekomendasi pengembangan indikator yang berorientasi pada kualitas serta dampak (outcome) untuk meningkatkan efektivitas organisasi di masa mendatang.