KAJIAN EVALUASI PEMBERIAN AIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE KONVENSIONAL DAN METODE SRI DI DAERAH IRIGASI WONOSROYO KEBUPATEN BONDOWOSO - WIJAYANTI, SILVIA DEWI; Harisuseno, Donny; Fidari, Jadfan Sidqi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2017)
ABSTRAK Daerah Irigasi Wonosroyo memiliki luas baku sawah 1.499 Ha.Permasalahan pada Daerah Irigasi Wonosroyo yaitupengaturan pola tata tanam dirasa kurang maksimal dan keterbatasan air untuk pemenuhan kebutuhan irigasi. Studi inibertujuan untuk mengevaluasi pemberian air pada kondisi eksisting kemudian direncanakan pola tata tanam baru untuk meningkatkan intensitas tanam padi menggunakan metode konvensional dan SRI.Dari hasil evaluasi, intensitas tanam kondisi eksisting sebesar 164,310% ditingkatkan mencapai 194,556% untuk metode konvensional, 300% untuk metode SRI serta 242,882% untuk gabungan metode konvensional dan SRI. Dan metode SRI yang paling tepat digunakan pada Daerah Irigasi Wonosroyo, karena lebih hemat 74,336% dibandingkan metode konvensional, dan pemberian air irigasinya 100% dengan cara terus-menerus. Kata kunci: Intensitas tanam, kebutuhan air irigasi, neraca air, Konvensional dan SRI   ABSTRACT Irrigation Wonosroyo Area has an area of raw rice 1,499 Ha Irrigation area Problems. Wonosroyo that is setting the pattern of planting layout proved insufficient and the limitations of water for the irrigation needs of fulfillment. The purpose of this study is evaluate the existing conditions of granting of the water then planned new plant layout pattern to increase the intensity of the rice plant using conventional methods and SRI.From the results of the evaluation, the intensity of the existing condition of planting of 164.310% enhanced reaches 194.556% for conventional methods, 300% for SRI 242.882% and the method of for the combined conventional methods and SRI. And the most appropriate method of SRI is used on the Wonosroyo Irrigation Area because the more frugal 74.336% compared to conventional methods, and the granting of water for irrigation reach 100% by the way constantly. Keywords: intensity of cropping, irrigation water needs, water balance, conventional and SRI.