Kepuasan Kerja sebagai Pendorong Produktivitas Barista di Oksigen Coffee - Nadya Alya Zahira; Inaya Habiba Agustin; Mia Agustin Nabila; Eteh Resa Asyifa (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran kepuasan kerja sebagai pendorong produktivitas barista di Coffee Oksigen Cirebon di tengah persaingan ketat sektor coffee shop Indonesia. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan faktor personal dan organisasional melalui pendekatan kualitatif studi kasus. Populasi mencakup karyawan Coffee Oksigen, dengan sampel barista berpengalaman minimal satu tahun yang dipilih secara purposive. Instrumen utama adalah wawancara semi-terstruktur berulang, didukung observasi dan dokumentasi, dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan produktivitas terbentuk dari interaksi motivasi intrinsik, fleksibilitas tugas, kerja sama tim, insentif omzet, dan lingkungan kerja kondusif, meskipun transparansi promosi masih terbatas. Disimpulkan bahwa pengelolaan SDM terintegrasi diperlukan untuk keberlanjutan kinerja.