Tinjauan Bibliometrik Sistem Sosial-Ekologis dalam Organisasi: Struktur Intelektual dan Tren - Dadang Wahyudi; Tinik Sugiati; Ahmad Juliana; Nizhamuddin AB (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Artikel ini menyajikan tinjauan bibliometrik terhadap riset terbaru mengenai Ekologi Sosial dan Organisasi untuk mengidentifikasi struktur intelektual dan tema riset dominan. Analisis dilakukan terhadap 505 artikel jurnal peer-reviewed dari database Scopus periode 2010–2025 menggunakan VOSviewer dan Bibliometrix. Hasil menunjukkan peningkatan minat akademik yang tajam, terutama pasca-2019. Temuan mengungkapkan bahwa kinerja perusahaan, tata kelola, dan resiliensi merupakan inti dari literatur ini. Studi ini memberikan gambaran terstruktur bagi para sarjana untuk memahami dinamika antara organisasi dan sistem lingkungan mereka.