Strategi-Strategi Pembelajaran - Mardiah Astuti; Husnul Khotimah; Nadilla Qorinah Azzahrah; Alfiah Maqhrobi; Aulia Mustika; M. Abdul Mutholib; Andika (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Strategi pembelajaran merupakan komponen penting dalam proses pendidikan karena berperan dalam menciptakan pembelajaran yang efektif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Namun, praktik pembelajaran di sekolah masih banyak menggunakan metode konvensional yang menyebabkan siswa kurang aktif dan kurang optimal dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya strategi pembelajaran dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa serta mendeskripsikan komponen utama strategi pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber ilmiah berupa buku dan jurnal yang relevan dalam rentang tahun 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman siswa, kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta motivasi belajar. Strategi pembelajaran yang efektif meliputi perencanaan pembelajaran, pemilihan metode, penggunaan media, pelaksanaan kegiatan belajar, dan evaluasi pembelajaran yang saling terintegrasi. Selain itu, guru dituntut untuk mampu memilih strategi pembelajaran secara fleksibel sesuai dengan karakteristik peserta didik dan perkembangan teknologi pendidikan. Dengan demikian, penerapan strategi pembelajaran yang inovatif dan tepat dapat meningkatkan kualitas pembelajaran serta menghasilkan peserta didik yang aktif, kreatif, dan berkarakter.