Dampak Ekonomi Dan Strategi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Desa Wisata Cibuntu Kuningan Melalui IPS Terpadu - Tiara Gianti; Wahyuni; Alia Sukowati; Rahmah Dwi Indriyanti; Iin Wariin Basyari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Studi ini bertujuan menganalisis dampak ekonomi desa wisata terhadap perekonomian masyarakat lokal dan strategi pemberdayaan masyarakat Desa Cibuntu. Lokasi studi adalah Desa Wisata Cibuntu, Kabupaten Kuningan, dengan subjek penelitian meliputi perangkat desa, pelaku usaha homestay, dan anggota Kelompok Wanita Tani. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi lapangan, wawancara mendalam, serta studi dokumentasi. Hasil studi menunjukkan dampak ekonomi langsung berupa berkembangnya 60 unit homestay dengan 110 kamar, peningkatan warung dari 4 menjadi 21 unit, dan berkembangnya UMKM berbasis produk lokal. Dampak tidak langsung meliputi berkembangnya kerajinan tangan, pemanfaatan lahan pertanian sebagai wisata edukasi, dan integrasi peternakan melalui Kampung Domba. Strategi pemberdayaan dilakukan melalui lima pendekatan: pengelolaan homestay partisipatif, pemberdayaan pedagang lokal, pemberdayaan seniman, pemberdayaan petani-peternak, dan pemberdayaan KWT dalam UMKM kuliner.