Faktor Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Kredit Pemilikan Rumah di Bank Tabungan Negara Jember - Nur Roziq Ramadani roziq; Toriqh Afrizal Permana; Ayyu Ainin Mustafidah (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Kredit Pemilikan Rumah (KPR) merupakan salah satu produk perbankan yang banyak diminati masyarakat untuk memperoleh hunian layak dengan sistem pembayaran bertahap. PT. Bank Tabungan Negara (BTN) sebagai bank yang fokus pada pembiayaan perumahan memiliki peran penting dalam penyaluran KPR di Indonesia, termasuk di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam mengambil KPR di BTN Cabang Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dari berbagai jurnal dan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa keputusan nasabah dalam mengambil KPR dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu persyaratan kredit, tingkat suku bunga, subsidi kredit, kualitas pelayanan, promosi, lokasi perumahan, serta faktor pribadi dan sosial ekonomi nasabah. Faktor suku bunga dan kemudahan prosedur menjadi faktor yang paling dominan karena berkaitan langsung dengan kemampuan finansial masyarakat. Selain itu, kepercayaan terhadap BTN sebagai bank spesialis pembiayaan perumahan juga menjadi pertimbangan penting dalam pengambilan keputusan KPR.