Pendekatan Deep Learning dalam Mengembangkan Kesadaran Historis Peserta Didik - Susidah Ernawati; M. Danis Sumantri; Syarifuddin; Rani Oktapiani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Transformasi pendidikan abad ke-21 menuntut peralihan paradigma dari pola teacher centered menuju student centered guna membekali peserta didik dengan keterampilan 4C. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran sejarah sering kali dipandang kurang penting karena penyampaian materi yang kaku, berpatokan pada buku teks, dan terjebak pada metode hafalan yang membosankan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan Deep Learning sebagai upaya inovatif dalam mengembangkan kesadaran historis dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menelaah berbagai sumber referensi ilmiah untuk mendapatkan informasi secara komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan Deep Learning sangat relevan karena mendorong pemahaman konsep secara mendalam, bukan sekadar penerimaan informasi satu arah. Melalui prinsip pembelajaran yang mindful, meaningful, dan joyful, pendekatan ini mengintegrasikan pemanfaatan teknologi digital seperti museum dan perpustakaan digital untuk menciptakan pengalaman belajar yang kontekstual. Selain itu, strategi berbasis proyek dan masalah memicu peserta didik untuk bertindak sebagai peneliti sejarah yang kritis dalam menganalisis sumber. Kesimpulannya, implementasi Deep Learning secara efektif mampu meningkatkan keterlibatan aktif, kemampuan reflektif, dan kesadaran historis peserta didik, sekaligus menjawab tantangan profesionalisme pendidik di era digital.