Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Kelas X Di Sekolah SMKN 38 Jakarta - Refka Maulana; Lasia Agustina; Ihwan Zulkarnain (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning PjBL terhadap pemahaman konsep Matematika Kelas X Di Sekolah SMKN 38 Jakarta. Jenis Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa kelas 10 di SMKN 38 Jakarta. Teknik pengumpulan data dalam pengumpulan penelitian ini menggunakan teknik analisi uji “t” yang sebelumnya dilakukan pada uji persyaratan analisis data yaitu Uji Normalitas dan Uji Homogenitas. Populasi pada penelitian ini sebanyak 90 siswa Kelas X SMKN 30 Jakarta. Sampel yang diambil sebanyak 30 siswa diambil dengan menggunakan teknik random sampling yang terbagi 3 kelompok, 15 responden pada kelas ekperimen dan 15 responden pada kelas kontrol. Instrument pada penelitian ini dengan soal 15 uraian tes kemampuan pemahaman konsep matematika materi Statistika Data Kelompok. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning PjBL Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Kelas X Di Sekolah SMKN 38 Jakarta dengan thitung = 2,092 dan ttabel = 2,002 thitung > ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima.