Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja, dan Karakteristik Individu terhadap Kinerja Karyawan melalui Stres Kerja Perusahaan - Syah Gita Putra Pandu Pratama; Budi Hasyim; Aswan Aswan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan karakteristik individu terhadap kinerja karyawan dengan stres kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Banua Gemilang di Kota Tarakan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap karyawan dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja, lingkungan kerja, dan karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja. Selanjutnya, stres kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang mengindikasikan bahwa stres pada tingkat tertentu bersifat adaptif dan mampu meningkatkan performa kerja. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa stres kerja berperan dalam menjembatani pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan karakteristik individu terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mendukung teori Person–Environment Fit dan Job Demands–Resources serta memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam mengelola tuntutan kerja, lingkungan kerja, dan pengembangan sumber daya manusia secara berkelanjutan.