Strategi Siswa dalam Memanfaatkan Modal Sosial untuk Mengatasi Keterbatasan Fasilitas Belajar di MAS Al-Fathaniyah - Kholillah; Subhan Widiansyah; Stevany Afrizal (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Keterbatasan fasilitas belajar di sekolah akan berpengaruh pada proses belajar siswa, terutama dalam mendapatkan akses teknologi serta sumber belajar. Tujuan dari penelitian adalah yaitu untuk mendeskripsikan strategi siswa dalam memanfaatkan modal sosial untuk mengatasi keterbatasan fasilitas belajar di MAS Al-Fathaniyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh dari kegiatan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa membangun relasi sosial dengan teman sekelas, kakak kelas, guru, serta pengurus pesantren sebagai strategi siswa untuk mengatasi keterbatasan fasilitas belajar dengan memanfaatkan modal sosial yang dimiliki. Berbagai relasi tersebut kemudian dimanfaatkan siswa untuk saling membantu dalam memahami materi pelajaran, bertukar informasi, mendapatkan pengetahuan baru, serta memperoleh akses teknologi dan sumber belajar. Dengan demikian, modal sosial memiliki peran.