Strategi Pengembangan Sumber Daya Desa Hinas Kiri Kecamatan Batang Alai Timur Kabupaten Hulu Sungai Tengah Provinsi Kalimantan Selatan - Isra Ul Huda; Firda Nosita; Hardika Muhammad Fatih (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan merumuskan strategi pengembangan usaha berbasis sumber daya desa melalui pendekatan analisis SWOT. Fokus penelitian diarahkan pada identifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi keberlanjutan pengembangan ekonomi desa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan forum diskusi kelompok (FGD). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan matriks IFAS dan EFAS untuk menentukan posisi strategi serta merumuskan alternatif strategi pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desa memiliki kekuatan berupa ketersediaan sumber daya alam, dukungan sosial masyarakat, serta keberadaan kelembagaan lokal, namun masih menghadapi kelemahan seperti keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi yang belum optimal, dan sistem manajemen usaha yang masih tradisional. Dari sisi eksternal, peluang yang dimiliki antara lain dukungan program pemerintah dan perkembangan pasar produk lokal, sedangkan ancaman meliputi persaingan usaha, fluktuasi harga, serta perubahan kebijakan. Hasil perhitungan IFAS dan EFAS menempatkan posisi strategi desa pada kuadran pengembangan, sehingga strategi yang direkomendasikan adalah memaksimalkan kekuatan untuk menangkap peluang melalui peningkatan kapasitas pelaku usaha, penguatan kelembagaan ekonomi, pemanfaatan teknologi, dan pengembangan jejaring pemasaran.