Bahasa Santun, Cerminan Karakter: Perkembangan Kesopanan Berbahasa Pada Siswa - Martha Eka Ayu Pratiwi; Muhammad Fatikhun Naqiya; Putri Ramadhani (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Kesantunan berbahasa merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter siswa di sekolah dasar. Perkembangan teknologi dan media sosial memberikan pengaruh terhadap penggunaan bahasa siswa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa siswa kelas V SDN 1 Sanawetan serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah menerapkan penggunaan bahasa santun dalam interaksi sehari-hari, seperti menggunakan kata “tolong”, “maaf”, dan “terima kasih” saat berkomunikasi dengan guru maupun teman sebaya. Namun, masih terdapat beberapa siswa yang menggunakan bahasa kurang santun akibat pengaruh lingkungan dan media sosial. Guru memiliki peran penting dalam membentuk kesantunan berbahasa melalui pembiasaan, pemberian teladan, dan penerapan aturan di sekolah. Selain itu, kerja sama antara sekolah dan keluarga juga menjadi faktor penting dalam mendukung pembentukan karakter siswa agar mampu menggunakan bahasa yang baik dan santun dalam kehidupan sehari-hari.