Pengaruh Media Digital Artstep Terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas X di SMK Pab 8 Sampali - Galih Raka Siwi; Samsidar Tanjung; Cindy Rizky Salsabila; Ita Salsalina Br Ginting (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media digital, yaitu Artstep guna melihat pengaruhnya terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X di SMK PAB 8 Sampali. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK PAB 8 Sampali. Sampel menggunakan teknik Random sampling sebanyak 60 siswa. Kelas X-TKJ 2 sebagai kelas eksperimen menggunakan media digital Artstep, sedangkan kelas X-TKJ 1 sebagai kelas kontrol menggunakan media Power Point (PPT). Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen yaitu Pretest-Posttest Control Group Desain yang mana dalam pelaksanaannya kelas eksperimen dan kelas kontrol dipilih secara random. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar. Diperoleh hasil uji normalitas dan uji homogenitas yaitu sampel berdistribusi normal dan keduanya bersifat homogen. Dengan menggunakan uji-t diperoleh hasil uji hopotesis dua sampel yaitu (2.521) > (1.671) dengan dengan signifikan 0,05. Rata-rata hasil belajar pada siswa kelas eksperimen sebesar 76.33, sedangkan rata-rata hasil belajar siswa pada kelas kontrol sebesar 68.33. Terlihat jelas bahwa kedua kelas memiliki perbandingan hasil yang signifikan, penggunaan Media Digital Artstep terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas X TKJ-2 SMK PAB 8 Sampali terbukti mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar, sesuai dengan hasil uji hipotesis.