Pengaruh Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Bukit Sundi - Selma Febriosa; Fajri Basyirun; Hendro Masril Saputra (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Rendahnya tingkat keaktifan belajar siswa di SMPN 3 Bukit sundi menjadi latar belakang utama penelitian ini. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap keaktifan belajar siswa di SMP Negeri 3 Bukit Sundi dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif sebanyak 15 siswa dari SMPN 3 buku seni menjadi populasi penelitian dengan menggunakan rumus slovin dan teknik pengambilan sampel atas Sederhanakan 92 dan 19 sebagai sampel pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas adalah realibilitas sebagai instrumen penelitian hasil penelitian menunjukkan bahwa Hakko ditolak sedangkan hak yang diterima dengan nilai signifikan di lingkungan teman sebaya sebesar 0,000 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa dalam ilmu pengetahuan sosial di SMP Negeri 3 Bukit sendiri dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh lingkungan Teman sebaya.