Implementasi Program Pelatihan: Kajian Sistematis Tentang Tahapan Dan Dampak Pengembangan Sumber Daya Manusia - Rani Rani Wulandari; Raihan Raihan Rizky Ramadhan; Muhammad Ilham Fani; Machdum Machdum Bachtiar (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Implementasi program pelatihan merupakan tahapan krusial dalam pengembangan sumber daya manusia yang menentukan efektivitas pencapaian tujuan organisasi. Artikel ini bertujuan mengkaji secara sistematis implementasi program pelatihan melalui lima tahapan utama: persiapan dan koordinasi, pelaksanaan kegiatan, monitoring dan pengawasan, evaluasi proses dan hasil, serta tindak lanjut dan pengembangan. Kajian ini menggunakan pendekatan literatur review dengan menganalisis berbagai studi kasus implementasi pelatihan di sektor pemerintahan, pendidikan, dan organisasi kemasyarakatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi program pelatihan sangat ditentukan oleh sinergi antar pemangku kepentingan sejak tahap perencanaan, penggunaan metode evaluasi bertingkat seperti model Kirkpatrick, serta keberlanjutan program melalui mekanisme tindak lanjut yang terstruktur. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan sistemik dalam implementasi pelatihan yang tidak hanya berfokus pada aspek teknis penyelenggaraan, tetapi juga pada dampak jangka panjang terhadap peningkatan kompetensi individu dan kinerja organisasi.