Pemanfaatan Media Sosial Instagram sebagai Sarana Promosi Perpustakaan Sekolah di SMAN 15 Bandar Lampung - Yuliyana Karo-Karo; Nadirsah Hawari; Reza Nawafella Alya Parangu (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial Instagram sebagai sarana promosi perpustakaan di SMAN 15 Bandar Lampung serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram telah dimanfaatkan melalui fitur feed dan story untuk menyampaikan informasi kegiatan dan layanan perpustakaan. Namun, pemanfaatannya belum optimal karena masih banyak siswa yang belum mengetahui akun Instagram perpustakaan serta rendahnya interaksi pengguna. Faktor pendukung meliputi upaya pustakawan memanfaatkan sosial media Instagram dalam melakukan promosi perpustakaan dan dukungan pihak sekolah. Sementara itu, faktor penghambat meliputi kurangnya konsistensi dalam pengunggahan konten, tampilan konten yang kurang menarik, serta belum optimalnya pemanfaatan fitur promosi untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam mengakses informasi perpustakaan.