Transformasi Perilaku Gen Z Akibat Konten Viral Media Sosial Dalam Konteks SDM - Yusrotul Latifa; Nurul Sabrina; Nurwalia; Nurus Sobakh (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Generasi Z mulai memasuki dunia kerja dengan karakteristik yang dipengaruhi oleh perkembangan media sosial dan maraknya konten viral. Fenomena tersebut memengaruhi pola komunikasi, ekspektasi kerja, hingga perilaku profesional generasi muda di lingkungan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi perilaku Generasi Z akibat paparan konten viral dalam perspektif Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dengan menelaah berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten viral mendorong Generasi Z menjadi lebih kreatif, adaptif terhadap teknologi, dan aktif dalam komunikasi digital. Di sisi lain, Terlalu sering scrolling di media sosial nyatanya ikut menyuburkan rasa takut ketinggalan tren atau momen, yang biasa disebut dengan istilah FOMO (Fenomena Fear of Missing Out), stres digital, serta kecenderungan berpindah kerja akibat pengaruh tren seperti quiet quitting. Selain itu, perubahan perilaku tersebut memengaruhi loyalitas kerja dan cara generasi ini membangun hubungan profesional di lingkungan kerja. Oleh karena itu, organisasi perlu menyesuaikan strategi MSDM melalui rekrutmen berbasis digital, sistem kerja fleksibel, dan penguatan program kesejahteraan mental agar potensi Generasi Z dapat berkembang secara optimal sesuai tujuan organisasi.