Perubahan Pola Hidup Masyarakat di Desa Barakati Kabupaten Gorontalo Akibat Penggunaan Media Sosial Facebook - Novariyanti Dukalang; Sukarman Kamuli; Saleh Al Hamid (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perubahan pola hidup masyarakat serta faktor pendorong dan penghambat perubahan pola hidup akibat penggunaan media sosial Facebook di Desa Barakati, Kabupaten Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas tokoh masyarakat, pemuda, ibu rumah tangga, dan pengguna aktif Facebook. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Facebook telah memengaruhi pola interaksi sosial, gaya hidup, pemanfaatan waktu, dan aktivitas ekonomi masyarakat. Facebook memberikan kemudahan komunikasi dan mendukung aktivitas usaha masyarakat, tetapi juga menyebabkan berkurangnya interaksi sosial secara langsung, munculnya perilaku individualis, dan meningkatnya ketergantungan terhadap media sosial. Faktor pendorong perubahan meliputi perkembangan teknologi, kemudahan akses internet, dan kebutuhan ekonomi, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya kontrol diri, keterbatasan pemahaman teknologi, dan masih kuatnya nilai sosial tradisional masyarakat. Penelitian ini menunjukkan pentingnya literasi digital agar penggunaan media sosial tetap seimbang dengan nilai sosial masyarakat desa.