Fanatisme Keagamaan dan Dampaknya Terhadap Adaptasi Sosial Mahasiswa Asrama UIN Palangka Raya - M. Zhunai Idi Nur; Haidir Rahmad; Tri Wahyu Ramadhan; M. Dahany Fajar Ilahi; Surawan Surawan (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat fanatisme keagamaan, tingkat adaptasi sosial, dan dampak fanatisme keagamaan terhadap adaptasi sosial mahasiswa penghuni Asrama UIN Palangka Raya pada tahun akademik 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Subjek penelitian adalah 30 mahasiswa penghuni Asrama UIN Palangka Raya yang dipilih menggunakan teknik purposive random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dengan skala Likert 5 poin yang terdiri dari 32 item pernyataan dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat fanatisme keagamaan mahasiswa berada pada kategori cukup fanatik dengan nilai mean 41,73, sedangkan tingkat adaptasi sosial berada pada kategori baik dengan nilai mean 56,33. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan persamaan Y = 54,59 + 0,042X dengan nilai t hitung 0,419 lebih kecil dari t tabel 2,048 dan R² sebesar 0,006. Dengan demikian disimpulkan bahwa fanatisme keagamaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap adaptasi sosial mahasiswa Asrama UIN Palangka Raya di era modern dengan kontribusi hanya sebesar 0,6%.