Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Tata Rias Pengantin Jawa Bagi Mahasiswa Tata Kecantikan UNNES - Shalom Sihing Manah; Anik Maghfiroh; Ade Novi Nurul Ihsani; Pramesti Adika Ratri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook pada mata kuliah Rias Pengantin Jawa bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Kecantikan Universitas Negeri Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah (Research and Development). dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subyek penelitian terdiri atas 15 mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Kecantikan angkatan 2023, pengumpulan data menggunakan angket yang dianalisis dengan skala likert. Hasil menunjukkan bahwa media flipbook yang dikembangkan memeperoleh kategori sangat layak berdasarkan validasi ahli materi dengan persentase 88% dan ahli media sebesar 86%. Selain itu, uji respon mahasiswa menunjukkan persentase 82,93% yang termasuk kategori sangat layak. Berdasarakan hasil penelitian, media pembelajaran flipbook ini dinyatakan layak untuk diterapkan untuk mendukung proses pembelajaran.