Profesionalisme Kinerja Pegawai Dalam Pelayanan Publik Di Desa Wandanpuro Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang - Sigit Wahyudi; Rudy Catur Rohman Kusmayadi; Suljatmiko Suljatmiko (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Tujuan dari penelitin ini untuk menelaah sejauh mana profesionalisme kinerja pegawai dalam menjalankan pelayanan publik. Penelitian ini juga berupaya mengidentifikasi faktor yang mendukung maupun yang menghambat penerapan profesionalisme kinerja pegawai dalam pelayanan publik di desa tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan fokus kajian meliputi beberapa aspek, yaitu pengetahuan pegawai dalam memberikan pelayanan, kemampuan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan, ketepatan waktu dalam penyelesaian tugas, tanggung jawab pegawai terhadap pekerjaannya, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat profesionalisme kinerja dalam pelayanan publik. Data utama dalam penelitian ini bersumber dari Kepala Bagian Kepegawaian, pegawai yang berkaitan langsung dengan permasalahan yang diteliti, serta masyarakat setempat. Untuk menganalisis data yang diperoleh, peneliti menggunakan analisis data kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian, profesionalisme kinerja pegawai dalam pelayanan publik di Desa Wandanpuro secara umum sudah berjalan dengan cukup baik, meskipun tidak semua pegawai telah menunjukkan sikap profesional secara penuh. Pengetahuan pegawai yang didukung oleh latar belakang pendidikan yang memadai dinilai cukup baik. Para pegawai juga mampu dan sigap dalam menjalankan tugas yang diberikan. Ketepatan waktu dalam penyelesaian pelayanan sudah berjalan optimal berkat kedisiplinan yang diterapkan, dan tanggung jawab pegawai terhadap pekerjaan mereka pun sudah menunjukkan hasil yang baik.