Partisipasi Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan Dalam Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) Di Kelurahan Rangkasbitung Barat - Nadia Afifah; Septi Kuntari; Stevany Afrizal (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya partisipasi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dalam kegiatan Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) pada Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Rangkasbitung Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk partisipasi KPM dalam pelaksanaan P2K2 serta proses pemberdayaan yang terjadi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap KPM dan pendamping PKH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi KPM tidak hanya terlihat dari kehadiran, tetapi juga dari keterlibatan dalam diskusi, berbagi pengalaman, dan penerapan materi dalam kehidupan sehari-hari. Partisipasi berkembang melalui proses berulang yang dipengaruhi oleh kesadaran, interaksi kelompok, dan peran pendamping. Namun, masih terdapat kendala seperti rendahnya konsistensi kehadiran, keterbatasan pemahaman materi, serta ketergantungan terhadap bantuan. Kegiatan P2K2 berperan dalam meningkatkan pengetahuan dan kompetensi KPM, meskipun belum sepenuhnya mencapai kemandirian. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi pendampingan agar partisipasi KPM lebih optimal dan berkelanjutan