PENGARUH LEVERAGE, CAPITAL INTENSITY, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Agus Gunawan; Nurhayati (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2026)
Agresivitas pajak merupakan upaya perusahaan dalam meminimalkan beban pajak melalui perencanaan pajak yang tetap berada dalam ketentuan peraturan perpajakan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, capital intensity, dan corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 13 perusahaan dengan total 52 data observasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan leverage, capital intensity, dan corporate social responsibility berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Secara parsial, leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Capital intensity berpengaruh positif dan signifikan terhadap agresivitas pajak, yang mengindikasikan bahwa semakin besar proporsi investasi perusahaan pada sset tetap, maka semakin tinggi kecenderungan perusahaan melakukan agresivitas pajak. Sementara itu, corporate social responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, yang menunjukkan bahwa tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan belum sepenuhnya mencerminkan kepatuhan perusahaan dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur di bidang akuntansi dan perpajakan serta menjadi bahan pertimbangan bagi pihak terkait dalam pengambilan keputusan.